El análisis económico del derecho y las fallas de mercado: la asimetría de información como condición maximizadora de la hipervulnerabilidad del consumidor - Soares de Carvalho, Lucas; Godoy, Sandro Marcos; Pinha Alonso, Ricardo (Ratio Juris (UNAULA), 2024)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la relación intrínseca entre el análisis económico del derecho y sus instituciones, a la luz del estudio conceptual y extensivo de las fallas de mercado. Además, busca examinar cómo la asimetría de información, es uno de los componentes de las fallas de mercado, y como esta puede potencializar la hipervulnerabilidad del consumidor, con énfasis, evidentemente, en el contexto jurídico. La propuesta es un intento de desglosar cómo el análisis económico del derecho puede estar relacionado con el ámbito del consumidor y, en consecuencia, su influencia en la práctica jurídica diaria, trazando un paralelo con las fallas de mercado, específicamente en lo que respecta a la asimetría de información y una práctica específica denominada neuromarketing. El método utilizado en el artículo consiste en la revisión analítica direccionada de libros especializados, trabajos bibliográficos y artículos relacionados con el tema.