Uso legítimo de la fuerza: un estudio respecto a su utilización en las áreas urbanas de Colombia por las fuerzas públicas - Nuvaez Castillo, Jose Javier; Roncancio-Bedoya, Andres Felipe (Ratio Juris (UNAULA), 2024)
El uso legítimo de la fuerza en el territorio colombiano está amparado por los instrumentos jurídico-normativos internacionales y nacionales, por consiguiente, se planteó analizar, a través de un estudio, el alcance del uso legítimo de la fuerza empleada en territorios urbanos de la nación por parte de las fuerzas públicas. Se trabajó con el paradigma de investigación interpretativa aplicando el modelo de investigación documental- analítico, con un procedimiento documental- bibliográfico para el análisis de toda información pertinente, acompañada de la técnica de recopilación de información documental y la hermenéutica critica. De esta manera, se logró identificar que el Estado colombiano, desde diversos instrumentos internacionales, adapta y logra prever que dentro de su ordenamiento jurídico se establezca la organización, la forma y el reconocimiento de la fuerza pública en la ley, al igual que los procedimientos judiciales. Por otra parte, se evidencia la necesidad de la actualización de este organismo por parte del Estado como una medida esencial para poder contar con mayor probabilidad de aplicación de fuerza legítima al abrigo de los derechos fundamentales con los que todo colombiano cuenta.