El estándar mínimo de prueba en el proceso penal. Estudio a partir de los criterios jurídicos para imponer la medida de aseguramiento privativa de la libertad en Colombia, con enfoque en el pensamiento de Michele Taruffo - Yepes Yarce, Juan Camilo; Toro Garzón, Luis Orlando (Ratio Juris (UNAULA), 2024)
Ingresar al universo jurídico de los estándares de prueba y admitir su incidencia no solo en la sentencia, sino también en momentos procesales previos o anticipados es una obligación de quienes tienen el rol de tomar decisiones legislativas o jurisdiccionales; también es un deber ético y profesional de los abogados litigantes y doctrinantes, e igualmente es tarea por pedagogía jurídica de los estudiosos del derecho y de aquellos que buscan profesionalizarse en altos estudios jurídicos. Así, con fundamento en una metodología cualitativa de orden tipológico teórico, exploratorio y descriptivo, y con la técnica de la interpretación reflexiva, analítica y propositiva, se parte del objetivo de estudiar los criterios jurídicos para imponer la medida de aseguramiento privativa de la libertad en Colombia, con base en el pensamiento del jurista Michele Taruffo y sus aportes al campo del estándar de prueba, y con un énfasis particular en el estándar probatorio mínimo de inferencia razonable de autoría o participación. El estudio concluye que es importante considerar como necesarios e integrados los presupuestos objetivos y subjetivos de la formulación de la imputación de cargos, y los requisitos para imponer la medida de aseguramiento privativa de la libertad, con énfasis en la estructura de lo que ha de ser la frontera de la inferencia razonable y el análisis constitucional, los cuales son, en suma, recorridos conexos obligatorios y propios en función de la estabilidad jurídica de la decisión previa de medida cautelar personal, consistente en la detención preventiva. Para ello, se proponen criterios de comprensión y argumentación, destinados a los sectores académicos y jurídicos, sobre la aplicación del estándar de inferencia razonable de autoría o participación.