Análisis jurídico de normas con perspectiva de género sobre mujeres privadas de la libertad en sentencias de declaratoria de estado de cosas inconstitucional - Mena Pérez, Eddy Karina; Mira González, Clara María (Ratio Juris (UNAULA), 2024)
El estado de cosas inconstitucional (ECI) es una figura que reclama por la ineficiencia de un gobierno en la atención de las necesidades que se presentan en las cárceles del país, y por su responsabilidad en la violación masiva de derechos fundamentales. La Corte Constitucional, haciendo uso de esta figura, da una serie de órdenes al Estado colombiano, con las que le recomienda una gran cantidad de reformas frente a la problemática de la vulneración masiva y sistemática de los derechos humanos. No obstante, en el momento de abordar el hacinamiento carcelario, el intérprete de la Constitución no aplica un enfoque de género que permita poner en práctica los derechos de las mujeres privadas de la libertad en los centros penitenciarios del país. Para plantear entonces un análisis del enfoque de género en las diferentes sentencias que declaran y prorrogan el ECI es fundamental acudir a la metodología que propone Alda Facio en su libro Cuando el género suena cambios trae, considerada por la autora como una metodología de investigación con enfoque de género. De esta manera se revisan las sentencias que declaran y prorrogan el ECI, para hacer visibles los pronunciamientos de las mujeres que están privadas de la libertad frente a los cargos de sus demandas.