Europa, El reino de la incertidumbre - Parra, Néstor Hernando (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
Este artículo analiza el convulsionado comportamiento de la economía europea y las amenazas que sobre la misma Unión Europea, el Euro y los países menos avanzados, Irlanda y los del Mediterráneo, continúan gravitando como consecuencia de la crisis global y de las políticas neoliberales que, después de un breve período de robustecimiento keynesiano del papel del Estado, reaparece en una versión más conservadora en la que el mercado sigue imperando sobre la política. La desaparición del Estado Nacional por el desconocido Estado Global subyace en todo este proceso. El malestar político empieza a manifestarse en protestas sociales de diferentes características, pacíficas unas violentas otras. Recordando a Judt destaca el abandono de la ideología socialdemócrata por gobernantes complacientes gobernantes con el poder financiero y las multinacionales. Crisis que Estados Unidos tampoco ha logrado superar. Subraya el papel dubitativo y tardío que Alemania ha jugado en la toma de decisiones, como indiscutible líder de la UE, en la solución de la crisis todo lo cual genera incertidumbre entre los europeos, particularmente los jóvenes de muchos países que no ven posibilidades de incorporarse al proceso productivo. Finalmente, vislumbra la continuación de períodos de crisis en formas de w y la posibilidad de que el euro sucumba.