Transferencia del objeto litigioso: Influencia en el proceso - Arias Londoño, Luis Enrique (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
Uno de los grandes institutos al cual se acude tanto de manera extrajudicial como procesal por quienes son titulares de un derecho real o personal es la llamada CESIÓN del OBJETO LITIGIOSO, sobre el cual afloran gran variedad de ideas preliminares, que toman como fuente el Derecho sustancial civil desde el ámbito propio del libro de bienes como el de las obligaciones en general, retomando para ello las nociones del derecho subjetivo y pasar a entroncarse en el mundo del proceso, cuando en este escenario se da tal transferencia lo que exige distinguir entre la cesión de la cosa o el derecho controvertido. Ciertamente que el asunto merece reparo entre los efectos procesales que devienen de la presentación de toda demanda para asegurar el prístino sentido de la expresión “EL ADQUIRENTE A CUALQUIER TÍTULO DE LA COSA O DEL DERECHO LITIGIOSO…”, dentro del cual aquél puede intervenir como litisconsorte del “anterior titular” como ideas acabadas en el artículo 60 del Código de Procedimiento Civil.