Juicio político, parlamentarización y destitución presidencial abusiva en América Latina: una investigación sobre inestabilidad presidencial en América Latina - da Silva Marques, Magnus Henry; Bernardino Costa, Alexandre (Ratio Juris (UNAULA), 2024)
El tema de la inestabilidad política es recurrente en varios estudios sobre América Latina. El objetivo de este artículo es responder a las siguientes preguntas: ¿cómo se ha manifestado la inestabilidad presidencial en los países latinoamericanos, post-redemocratización? ¿La literatura sobre el tema es capaz de identificar casos abusivos de destitución presidencial? ¿Es capaz de identificar cuándo se utilizan mecanismos de juicio político del presidente para darle apariencia de legalidad a un golpe de Estado? Estas preguntas serán respondidas a través de una encuesta de estudios de caso sobre caídas presidenciales en América Latina. Se verificará si estos estudios de caso ayudan a identificar usos abusivos y equivalentes a las clásicas herramientas golpistas de destitución presidencial en el período posterior a la redemocratización. Se concluye que la tesis institucionalista, predominante en la literatura, ayuda a comprender los cambios en los mecanismos de deposición presidencial, pero poco ayuda a identificar el uso abusivo y equivalente a las rutas clásicas del golpe de Estado.