Condiciones de posibilidad de la política exterior colombiana en el gobierno de Gustavo Petro frente a la emergencia climática y la problemática ambiental - Canchila Velilla, María Andrea; Gómez Betancur, Juan José; Torres Raigoza, Juan Esteban; Valbuena Molina, Breyner (Ratio Juris (UNAULA), 2023)
Este trabajo pretende, a través de una revisión bibliográfica y por medio de un enfoque de teoría del sistema mundo, reflexionar respecto a las iniciativas en política exterior emprendidas por el actual gobierno de Colombia frente a la crisis climática. Para esto se ha realizado una reseña respecto a la política exterior colombiana en materia medio ambiental, buscando la interconexión entre las formas de producción interna ambientalmente agresivas y el papel que ha jugado Colombia históricamente en el escenario internacional, por otra parte, sobre cuál ha sido el papel que ha desempeñado el Estado colombiano para la protección del medio ambiente en sus relaciones con los demás países de la región, y el impacto que esto ha tenido en el territorio nacional. Teniendo en cuenta esto, se hace un análisis sobre las posibilidades para el Estado colombiano frente un escenario en donde Colombia se posicione como Estado abanderado por la lucha contra el cambio climático abordando problemáticas como la deuda y el cambio en el modelo de producción.