Un debate en torno al trato referencial: La reivindicación del derecho a la igualdad de trato y no discriminación del colectivo de desplazados por el conflicto armado interno - Ramírez Monsalve, Paula Andrea (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
La violación masiva y sistemática de los derechos constitucionales fundamentales al colectivo de desplazados por parte de los actores vinculados al conflicto armado interno, no deja de ser un fenómeno que hoy exige, más que nunca, de un profundo análisis que ayude a dimensionar dinámicas de cambio frente a la forma como el Estado interviene y regula, aun considerando la atención especial, la protección y reivindicación de sus derechos constitucionales fundamentales. Particularmente su derecho a la igualdad de trato y no discriminación. Es aquí donde la atención de la población desplazada, a través de políticas públicas en materia de discriminación positiva, protagoniza de manera coyuntural un quehacer jurídico que tiende a discriminar al ya discriminado.