Mujeres víctimas del genocidio contra la unión patriótica: ¿es posible su reparación integral? - Saldarriaga Grisales, Dora Cecilia; Gomez Velez, Martha Isabel (Ratio Juris (UNAULA), 2018)
El objetivo principal de la investigación fue la identificación de elementos que permitieran proponer criterios de reparación con perspectiva de género para las mujeres sobrevivientes del genocidio contra la Unión Patriótica. Para ello se realizó un análisis sobre el concepto de genocidio político, se identificaron los daños y perjuicios ocasionados a las víctimas y se propusieron mecanismos de reparación integral. Metodológicamente, la base teórica se fundamentó a través de la perspectiva de género y los derechos humanos. Se utilizó el paradigma cualitativo y el método de estudio de caso colectivo. Los instrumentos de recolección de información utilizados fueron: grupos focales, fichas bibliográficas y entrevistas. En los resultados se evidenciaron varios hechos que victimizaron a las mujeres, principalmente homicidio y desaparición forzada. Los daños identificados son de carácter material e inmaterial, además de otros que se enmarcaron en una categoría especial dada su importancia. Los hechos ocurridos deben tipificarse bajo la categoría de genocidio político aunque la normatividad internacional no lo reconozca y Colombia lo haya hecho de manera posterior al caso. Con respecto a la reparación, las mujeres sufrieron consecuencias que les afecta su condición particular de ser mujer, por lo que deben ser reparadas con acciones afirmativas concretas que les garantice su reparación integral.