Constitucionalización del Derecho Aduanero - González López, Jully Pauliny (Ratio Juris (UNAULA), 2022)
En el año 1991, Colombia transformó su modelo de Estado con la adopción de una nueva Constitución, esto permitió que las diferentes ramas del Derecho debieran sujetarse a los parámetros axiológicos propuestos bajo el Estado Social de Derecho, toda vez que el artículo 4 de la carta magna señala que ninguna norma del ordenamiento jurídico puede estar en contravía con la misma. La constitucionalización trajo como consecuencia una interpretación de las normas ajustada a estos postulados, principios y valores. Ante este panorama, el derecho civil, penal, comercial entre otros se han desarrollado bajo la influencia de los postulados constitucionales. En lo referente al Derecho Aduanero su desarrollo se ha marcado por la influencia del derecho tributario, aspecto que suscitó diferentes posiciones por los tratadistas al determinar la autonomía del Derecho Aduanero frente a otras especialidades, sin embargo, la regulación aduanera y su desarrollo debe ajustarse a la estructura que fundamenta y orienta el Estado Social de Derecho y a aquellas disposiciones internacionales que pretenden la armonización de los procesos y trámites aduaneros, que tienen como propósito beneficiar y fomentar el comercio internacional.