Normatividad y Realidad - Montoya Gutiérrez, John Byron; Correa Muñoz, Mario Enrique (Ratio Juris (UNAULA), 2017)
El presente artículo analiza la relación entre normatividad y realidad en los diferentes períodos históricos del constitucionalismo colombiano, partiendo de ubicar el desarrollo de dicha relación en el contexto europeo, como referente histórico, para luego, en un segundo momento, mirarlo, con sus particularidades y sus connotaciones en el contexto colombiano, partiendo del período de la conquista, y pasando por la independencia y el desarrollo constitucional de los siglos XIX y XX, para terminar analizando cómo se refleja esta relación en la Constitución Política del año 1991.