Efectos de la relativización de la cosa juzgada - Pires, Robison Francisco (Ratio Juris (UNAULA), 2022)
Este artículo aborda la importancia del instituto de la cosa juzgada en el arreglo de intereses y controversias. Por ser un instituto secular se analizaran sus orígenes históricos y sus continuos cambios frente a los nuevos paradigmas del derecho y su permanencia en el ordenamiento jurídico. Se comparan las posiciones doctrinales a favor de la seguridad jurídica -esto es, el mantenimiento del dogma de la cosa juzgada, con excepción de las típicas hipótesis que descartan la validez de la sentencia- y las que defienden la relativización de la cosa juzgada frente del principio de justicia, ya que las sentencias Injustas no deben persistir en el tiempo. Finalmente, se verifica cuáles son los efectos generalizados que este fenómeno en el ordenamiento jurídico, tales como el aumento de la litigiosidad, la inseguridad jurídica y la selección adversa de demandas.