Políticas públicas en materia seguridad alimentaria para la primera infancia, una mirada desde la eficacia - Carreño Bustamante, María Teresa; Gallego Henao, Luz Eliana; Moreno Amaya, Diana Alexandra (Ratio Juris (UNAULA), 2022)
La investigación tiene como objeto comprender la eficacia de las políticas públicas relacionadas con la seguridad alimentaria para la primera infancia, destacando el estudio de referencias teóricas, bibliográficas, normativas y otras fuentes estadísticas para la interpretación de este fenómeno social. El diseño metodológico es cualitativo con un enfoque histórico- hermenéutico para analizar y establecer la aplicabilidad de las políticas públicas que se tienen en el campo de la seguridad alimentaria, pero incluye algunos insumos de los estudios cuantitativos que favorecen la interpretación de los beneficios de alimentación otorgados a los niños y niñas por parte del Estado colombiano en la ciudad Manizales. En conclusión, se observa que el concepto de seguridad alimentaria en la primera infancia, requiere un reforzamiento en clave de su intersección como derecho humano-fundamental y la creación de políticas públicas acordes con la condición de sujetos de especial protección, aspecto que permitiría acrecentar su eficacia.