Hacia una epistemología decolonial bio céntrica latinoamericane - Sepúlveda Arellano, María José (Ratio Juris (UNAULA), 2022)
La transformación sociopolítica a la que está apostando una masa considerable del territorio-cuerpo-nación de Chile, invita a cuestionar nuestra ética y posicionamiento político a la hora de producir conocimiento. Se realiza un análisis crítico de la realidad de ls cientistas sociales de la región Latinoamericana, cuestionando la producción de conocimiento y la sostenibilidad de este en un contexto global capitalizado y gobernado por el tecnicismo. Postulando la importancia de aprender a sostener las preguntas e incertidumbres en el periodo de transición sin abandonar un enfoque critico que incorpore la transindividualidad y decolonialidad.