La protección penal de los derechos afectados por los delitos contra la libre competencia a través del prisma de los derechos humanos: la importancia de un mandato de criminalización internacional en la era de las big tech - Neves Abade, Denise (Ratio Juris (UNAULA), 2023)
El uso de las vías penales es visto hoy por los tribunales internacionales de protección de los derechos humanos como defensa eficaz de los bienes jurídicos cuya violación afecta los derechos sociales. Esos derechos son violados cuando hay prácticas perjudiciales a la libre competencia, especialmente en la era de las llamadas big tech (grandes empresas de tecnología) que están siendo acusadas en varios países de formar un tipo de cártel, monopolizando los mercados y limitando la competencia. Sin embargo, la eficacia de la persecución penal, en vista de las conductas de competencia desleal, no puede verse comprometida en nombre de una supuesta eficiencia económica, pues los conceptos no son necesariamente antagónicos. La respuesta penal, como resultado de la afirmación de la “protección del mercado” y también de la protección de los derechos difusos y de los derechos humanos implicados, es una salida para la eficacia en la sanción de dichas conductas.