Estado de derecho, misión de la federación interamericana de abogados (las experiencias de Nicaragua y el Salvador) ¿justicia constitucional o activismo judicial? - Gutiérrez, Renaldy J (Ratio Juris (UNAULA), 2012)
Partiendo de la experiencia del autor en representación de la Inter-American Bar Association, dentro del campo del Estado de Derecho, el artículo analiza dos situaciones de conflicto en el área Centroamericana, Nicaragua y El Salvador. En ambos casos, el autor, al frente de un equipo de la InterAmerican Bar Association, realizó un trabajo de investigación académica centrada dentro del concepto del Estado de Derecho y de la Justicia Constitucional en ambos países. En el caso de Nicaragua el análisis gira alrededor de la relección del Presidente de la República y las diversas acciones legales y judiciales desarrolladas para tal fin. En el caso de El Salvador, estudia los conflictos de poder planteados entre la Asamblea Legislativa y la Sala de lo Constitucional de la Corte Suprema de Justicia en el período 2010-2012 que han afectado de algún modo el orden constitucional de aquel país. El texto propugna por un balance entre los poderes del Estado, dentro del orden constitucional, tomando como ejemplo al Doctrina de la Cuestión Política de los Estados Unidos de América y otras consideraciones de fondo.