La transformación de la democracia: Participativa, representativa, plebiscitaria y electrónica - Estrada Villa, Armando; Cerón Gonsalez, Edgar William (Ratio Juris (UNAULA), 2022)
La democracia es el gobierno del pueblo, por cuanto éste es el titular de la soberanía, que puede ser ejercida directamente o por medio de sus representantes. Según el mayor o menor protagonismo y actuación del pueblo en el proceso de decisión política, sea porque actúa por sí mismo, se habla de democracia directa o participativa, o por medio de representantes que él elige, se habla de democracia indirecta o representativa. Y entre éstas dos, se ubica una intermedia, ya que toma elementos de la directa y la indirecta, que se denomina democracia plebiscitaria y aquella que utiliza dispositivos informáticos para gestionar la política con instrumentos propios de la tecnología digital, se denomina democracia electrónica. En este sentido, el artículo buscar aproximar al lector sobre los diferentes tipos de democracia que se han dado en la historia: la participativa, la representativa, la plebiscitaria y la electrónica, describiendo sus ventajas y los peligros que representa.