En busca de la igualdad: la mujer, el “hombre nuevo” y las masculinidades guerrilleras en el Frente Urbano Zapatista (FUZ) (1959-1970) - Ávila Coronel, Francisco (Ratio Juris (UNAULA), 2022)
El presente artículo plantea como problema la tensión existente entre las masculinidades guerrilleras contra-hegemónicas con las masculinidades hegemónicas. Para dar cuenta de ello se explora la historia del surgimiento del Frente Urbano Zapatista (FUZ), un núcleo armado de guerrilla urbana que operó entre 1970 y 1972. Pondré atención en el fenómeno de la exclusión de las mujeres en la primera etapa de la organización armada, encontrando algunos estereotipos patriarcalistas heredados del guevarismo según los cuales se concebía a las mujeres con menores capacidades para la guerra, cuestión que justificó su exclusión en algunas acciones. En este punto se explica cómo es que los hombres se des-empoderaron y aceptaron una dirección horizontal y democrática en la que las mujeres se situaron en un plano de mayor igualdad. Se explorará qué tensiones existieron en torno a dicho proyecto igualitario y en qué medida la salida de dos miembros del grupo armado tiene trasfondos de género, que revelan el ejercicio de una masculinidad guerrillera que se resistía al predominio de las mujeres en las decisiones políticas y militares.