Guerras y collage capitalista - Gelacio Panesso, Juan David (Ratio Juris (UNAULA), 2022)
Este breve texto intenta presentar una idea ampliamente desarrollada por Alliez & Lazzarato sobre las guerras y el capital. Inicia con una pregunta sobre qué significa pensar las guerras, para mostrar que éstas son ante todo la condición de posibilidad del capital y que, según momentos históricos, renuevan sus mecanismos y estrategias, combinándolas cuando sea necesario. Las guerras no aparecen como un evento circunstancial que irrumpen en el orden temporal del capital, sino que son estrategia y condición permanente. Las máquinas de guerra del capital desplazan el teatro de guerra dentro de las poblaciones intensificando las luchas en todo nivel: raza, sexo, comunicación, subjetivación; fluyendo de las guerras sangrientas a las no sangrientas, como se hace evidente en el caso colombiano. Para terminar, una nota inconclusa sobre la importancia de leer las guerras y el collage capitalista a contrapelo para acceder a una mirada estratégica del mundo.