La enseñanza clínica del derecho. Presupuestos metodológicos y teóricos para la inclusión de la interdisciplinariedad en la formación jurídica - Molina Saldarriaga, César Augusto (Ratio Juris (UNAULA), 2012)
La compleja realidad a la que se enfrentan los profesionales de las ciencias sociales en general, y del Derecho en particular, los obliga cada vez más a responder de manera más holística a los problemas profesionales a los que se enfrentan. En este esquema complejo de responsabilidad, la interdisciplinariedad se erige como un presupuesto en la formación profesional. La educación superior en Colombia cumple con tres funciones sustantivas: la docencia, la investigación y la extensión. Cada una de estas funciones desarrolla los objetivos de la educación superior y, dentro de ellos, la interdisciplinariedad. La Clínica Jurídica de la Escuela de Derecho y Ciencias Políticas de la Universidad Pontificia Bolivariana se ha constituido en una experiencia de fomento de la interdisciplinariedad. Esta misma experiencia ha permitido reflexionar en torno a la necesidad de la interdisciplinariedad en la enseñanza del Derecho.