El proceso de rebelión política de Yolanda Casas Quiroz del grupo guerrillero “Lacandones” (México, 1962-1969): subjetividades sociales, empoderamiento y género - Ávila Coronel, Francisco (Ratio Juris (UNAULA), 2021)
En el presente artículo se estudia la historia de vida de una mujer que perteneció a la llamada guerrilla urbana de los “Lacandones” que operó principalmente en la Ciudad de México. Como problema-eje propongo la pregunta ¿cuáles fueron las subjetividades sociales y mandatos de género implicados en la decisión de revelarse y levantarse en armas? Se explorará el proceso de empoderamiento y el significado que para ella tuvo su participación política en la Liga Comunista Espartaco (LCE) y su paso por el movimiento estudiantil de 1968, situando como eje de mi problematización las dificultades que enfrentó como hija, hermana, madre-esposa y cómo las relaciones de parentesco pesaron en su práctica política como militante revolucionaria. Se hará un análisis de la masacre ocurrida el 2 de octubre de 1968 en la plaza de las Tres Culturas de Tlatelolco articulando la violencia política con la masculinidad hegemónica.