Producción jurídica desde la investigación monográfica de posgrados de la Universidad Autónoma Latinoamericana - Vásquez Santamaría, Jorge Eduardo (Ratio Juris (UNAULA), 2013)
En primer lugar el artículo menciona el proyecto de investigación marco dentro del cual se asume la monografía como modalidad de investigación, identificada en la producción del Departamento de Posgrados de la Universidad Autónoma Latinoamericana, en los programas de contenido jurídico, en el período comprendido entre 1996 y 2011. A partir de las monografías se presenta la sistematización que toma como referentes: los años de ejecución de las investigaciones, los actores académicos intervinientes, y algunos elementos metodológicos; se identifican las tendencias en las cuales se ha desarrollado ese ejercicio, y que permiten esclarecer la proyección de la función investigativa en la modalidad monográfica, lo que hacen del proyecto de investigación que las sistematizó una experiencia significativa.