El auge de las extremas derechas y la derechización del malestar - Gelacio, Juan David (Ratio Juris (UNAULA), 2024)
Este breve escrito propone abrir una discusión en torno a un fenómeno complejo pero marcado por su actual expansón, que se suma a una crisis civilizatoria en la que se enlazan diversas crisis como la ambiental, la cultural, la social, la económica, la ecológica y la del capital. Este fenómeno es el auge de las extremas derechas como resultado de la derechización del malestar y la configuración de neofascismos en relación con el capital; un malestar generado por la imposición del neoliberalismo y sus impactos altamente perjudiciales para la mayor parte de la población mundial, y por las insuficientes o nulas soluciones propuestas por la política tradicional. Mediante un análisis de textos y de situaciones concretas en las que se manifiestan los imagos y los marcos interpretativos de las extremas derechas, se describen algunos elementos constitutivos y se muestra cómo con la conducción de los afectos estas capturan ese malestar y generan tanto una polarización como un rol identitario hostil y virulento. Uno de los efectos más evidentes es la proliferación de la idea de una guerra civil por parte de las extremas derechas.