El arquetipo del guerrero como factor determinante para la creación de la masculinidad hegemónica - Gallego Patiño, Ana María (Revista Indisciplinas, 2018)
Esta investigación pretendió promover la adopción de una nueva causal de objeción por conciencia en Colombia, generada a partir de la concepción y deseo que cada varón tenga sobre cómo construir su propia masculinidad. En un recuento histórico se evidencia en qué momento de nuestra evolución la guerra se convirtió en patrimonio masculino y así se impuso el sistema simbólico que conocemos hoy como roles de género; se explica cómo éstos han generado cargas desproporcionadas a los hombres con respecto a la construcción de su identidad; por lo tanto se propuso aceptar que la construcción de la masculinidad apartada del modelo hegemónico, es del ejercicio de los derechos fundamentales al libre desarrollo de la personalidad, libertad de cultos o creencias y objeción de conciencia. El diseño metodológico fue etnográfico. Analizó la masculinidad como construcción cultural en contraposición de una ideología naciente como es el antimilitarismo, el pacifismo y las posiciones críticas a la masculinidad. Las conclusiones del ejercicio investigativo son: 1. Perpetuar el arquetipo del guerrero en nuestra sociedad, mediante la creación de ejércitos, es mantener vigente la violencia de género. 2. La masculinidad hegemónica, atenta contra la dignidad del hombre. 3. La decisión de no perpetuar la masculinidad hegemónica, puede ser una causal válida para ser objetor de conciencia en Colombia.