¿Por qué un número especial sobre feminismo? - Saldarriaga Grisales, Dora Cecilia (Revista Indisciplinas, 2018)
El feminismo como teoría crítica, hace uso de la categoría género para analizar y evidenciar las diversas relaciones de poder que se establecen en distintos fenómenos sociales, en el ámbito público y en el privado. Esta perspectiva permite construir nuevas reflexiones en torno a problemáticas tradicionales. Desde este punto de vista del derecho, las investigaciones sociojurídicas se nutren de esta categoría para determinar las condiciones relacionales, jerárquicas e históricas que permanecen tanto en la construcción como en la aplicación de la norma jurídica.