Valor cultural, ambiental, paisajístico e histórico del corredor Túnel Verde de Envigado: Análisis desde la experiencia de la Clínica Jurídica UNAULA - Higuita Valle, Sara Isabel; Muñoz Valencia, Mariana; Vanegas Rojas, Estefanía (Revista Indisciplinas, 2018)
Se presenta la sistematización del caso que tramita la Clínica Jurídica de Interés Público de la Universidad Autónoma Latinoamericana (UNAULA) frente a la solicitud de permiso de aprovechamiento forestal para la construcción del Tramo 2B Metroplús, en Envigado- Antioquia, en el lugar conocido como “Túnel Verde”, dando a conocer la experiencia clínica, representada, en particular, por la coadyuvancia presentada en la acción popular finalizada y en la intervención en la Audiencia Publica Ambiental para un segundo permiso de aprovechamiento forestal ante el Área Metropolitana del Valle de Aburrá. Inicialmente, el artículo hace referencia a la contextualización del caso y su judicialización, exponiendo brevemente el método clínico como marco pedagógico y metodológico que acoge la experiencia. También hace referencia al aspecto cultural, ambiental, paisajístico e histórico del arbolado del corredor Túnel Verde de Envigado; culminando con un pronunciamiento frente al vínculo que tiene la comunidad con dicho corredor ecológico y algunas conclusiones.