El pensamiento geopolítico de Simón Bolívar - Jiménez Arenas, Andrés Eduardo (Revista Indisciplinas, 2022)
El pensamiento de Simón Bolívar, aun en sus constantes contradicciones y cambios, contiene elementos que, vistos en la actualidad, coinciden fuertemente con la escuela clásica alemana de geopolítica. Esto toma mayor fuerza al consultar autores colombianos que se inspiraron en las ideas del caudillo caraqueño para fundamentar sus conceptos geopolíticos que toman a su vez, los de los clásicos alemanes. Simón Bolívar demuestra una gran visión de la configuración geopolítica y de las ideas políticas del futuro, no ya sólo en sus consideraciones de orden espacial, sino en sus valoraciones sobre los obstáculos que, según él, tendría Colombia para poder consolidarse como la potencia regional que deseaba que fuera. Su visión, lejos de limitarse a inspirar a los autores de los países que otrora conformaron la Gran Colombia, se extendió a otros autores de la región hispanoamericana, algo totalmente coherente con el elemento pan-hispanoamericano de su pensamiento.