Una aproximación hacia los criterios para determinar la proporcionalidad entre la agresión y la defensa: relación con el principio in dubio pro reo - Montoya Velilla, Daniela Rocío (Revista Indisciplinas, 2022)
La legítima defensa es una de las instituciones jurídico-penales más tradicionales de la vida social. En el Derecho Penal, desde el antiguo pueblo romano, se ha identificado con el aforismo latino vim vi repellere licet, lo cual significa, que es lícito rechazar la violencia con la violencia. No obstante, la legítima defensa por ser una causal de ausencia de responsabilidad penal, tiene una estructura bastaste estricta para su reconocimiento en el Proceso Penal, siendo la proporcionalidad el requisito medular más importante para su configuración y aplicación. De allí, entonces, que el requisito de proporcionalidad no puede entenderse en términos de igualdad entre el medio de agresión y el medio de defensa, pues al agredido hay que reconocerle la posibilidad efectiva de contener la agresión con los medios que tiene a su disposición cuando el agresor está realizando la agresión injusta.