El desplazamiento forzado en Colombia: las vivencias de la comunidad del barrio La Honda – Medellín. Construcción de su derecho a la ciudad y lucha por la memoria histórica - Cervantes Martínez, Susana (Revista Indisciplinas, 2022)
El artículo profundiza sobre el desplazamiento forzado en el proceso de formación y territorialización del barrio La Honda, de Medellín, identificando aspectos como la respuesta estatal ante ese fenómeno y sus víctimas, la Operación Estrella VI, los actores armados legales e ilegales predominantes, el desplazamiento forzado intraurbano, entre otros. Para ello, la metodología empleada se realizó con base en un enfoque de tipo exploratorio en el que se revisó documentación bibliográfica sobre el tema, visitas en campo y entrevistas abiertas con actores. Dentro de los principales hallazgos se puede mencionar que son muchas las víctimas del desplazamiento forzado que aún no reciben verdad, justicia y reparación con garantías de no repetición, al igual que muchas de esas personas no se pudieron registrar en el Registro Único de migrantes forzados por múltiples razones.