Dinámicas de acceso a la información de las comunidades indígenas. Importancia de los derechos lingüísticos - Zapata Molina, Ana Lucía (Revista Indisciplinas, 2022)
El artículo de revisión tiene como objetivo analizar las dinámicas de acceso a la información con la que cuentan las comunidades indígenas para la protección de derechos bioculturales e intergeneracionales. Es una investigación de corte cualitativo documental bajo un enfoque hermenéutico. La información obtenida evidencia que, en varios casos, las comunidades indígenas han tenido que hacer uso de la acción constitucional de tutela para garantizar el derecho de la consulta previa. Además, se evidenció que hay una regulación especial para interponer derechos de petición, ya que estos pueden ser presentados, de forma verbal, en su lengua nativa, y los servidores públicos están obligados a radicar su petición y a dar una respuesta oportuna. En cuanto al acceso a la información mediante las TIC, se concluye que, en la actualidad, las comunidades indígenas ven en esta nueva generación de derechos una forma de expresar sus reclamos, pero también una forma de exclusión social. Finalmente, se analizaron las traducciones como forma de garantizar sus derechos lingüísticos, y se halló que no toda la jurisprudencia relevante para las comunidades indígenas se encuentra traducida. Lo anterior, permite concluir que el país cuenta con suficiente normativa y grandes iniciativas para garantizar el acceso a la información de las comunidades indígenas, pero no son efectivas o no se aplican en debida forma.