Rostros de la resistencia - Miranda Vergara, Daniela (Revista Indisciplinas, 2022)
La resistencia civil son esas estrategias no violentas visibles en marchas, objeciones de conciencia, negar pagar impuesto, etcétera, pero no solo se resume en manifestaciones públicas como se tiende a generalizar; también es permanecer neutro, no ser parte ni del agua ni del aceite, es no participar libre ni forzosamente en una corriente o fuerza, es liberarse y ser independientes. En este trabajo se expondrá, con varios ejemplos, la resistencia civil, con enfoque en la vida de la exalcaldesa de Apartadó Gloria Cuartas, para entender la existencia de la Comunidad de Paz de San José de Apartadó, ubicada en el municipio de Apartadó, al norte del departamento de Antioquia, formando parte de la región del Golfo de Urabá.