Reseña de libro Tres miradas al México de hoy. México: Cátedra Interinstitucional - Universidad de Guadalajara – Ciesas - Jorge Alonso - Capera, José Javier (Revista Indisciplinas, 2021)
Los complejos tiempos que vivimos, ante el suceso demoledor de la emergencia global del COVID-19, nos muestran las debilidades sistémicas de las instituciones y la incapacidad de los Estados y gobiernos modernos por dar garantías, rutas y esquemas que sirvan como insumos estratégicos para hacerle frente a las crisis estructurales de nuestros tiempos. Parte de esta situación, no es ajena a las otras formas y expresiones radicales de pandemias que se han vivido históricamente: despojo, saqueo, recolonización, genocidios y exterminios físico, cultural, étnico, racial, ideológico, ecológico y social, entre otros.