Entrevista con Felipe Rodríguez - Díez, Juan José (Revista Indisciplinas, 2020)
Durante diez años, el Comité Cívico por la Dignidad de la Guajira, en cabeza de Felipe Rodríguez, ha liderado diferentes procesos de movilización e integración ciudadana en el departamento de la Guajira. Surgió en 2010 como reacción a la propuesta del entonces presidente Juan Manuel Santos Calderón de modificar el antiguo régimen de regalías, que, entre otras cosas, implicaba una centralización de los ingresos percibidos por la explotación minera. A partir de esto se inició un proceso para articular sectores indígenas, sindicales, estudiantiles e incluso un sector de las clases dirigentes. Una vez articulados, se conformó el Comité bajo el nombre de Comité Departamental en Defensa de las Regalías y se realizaron jornadas de protesta el 9 de noviembre de 2010 y el 26 de mayo de 2011, nombradas por el dirigente Felipe Rodríguez como las Marchas en defensa de las tierras y las regalías. ----------------------------------------------- Entrevista surgida como ejercicio académico de la materia Teoría de la Información, del Pregrado de Periodismo de la Universidad de Antioquia. Felipe Rodríguez fue contactado mediante el correo electrónico del Comité Cívico publicado en su página web. Tras establecer contacto, se mostró dispuesto a realizar la entrevista y facilitó su número telefónico.