El litigio estratégico de cara a los nuevos desafíos jurídicos de la migración - Carvajal Henao, Valentina; Rodríguez Álvarez, Natalia; Villarraga Zschommler, Luisa Fernanda (Revista Indisciplinas, 2019)
El Sistema Nacional de Migraciones en Colombia, regulado en la Ley 1465 de 2011, contiene sendas inconsistencias en materia de Derechos Humanos. A pesar de haber sido declarada exequible por la Corte Constitucional, esta ley carece de un verdadero enfoque de salvaguarda de dichos derechos. Siendo así, no resultan sorpresivas las dificultades por las que atraviesa la población migrante al momento de buscar la protección idónea de sus necesidades básicas. En el marco de esta situación, el litigio estratégico –con sus múltiples posibilidades jurídicas, políticas, de medios, logísticas– y las clínicas jurídicas se erigen como herramientas precisas de incidencia social, independientes de influencias políticas para resolver someramente el problema aquí planteado. Este texto analizará los puntos específicos de los que adolece la norma antes mencionada y en un segundo momento, esbozará los aportes con los que el litigio estratégico y las clínicas jurídicas pueden contribuir. Así pues, en el presente contexto jurídico, político y social colombiano, se realizará un análisis crítico de la legislación y la jurisprudencia actual, resaltando las novedosas soluciones con las que el litigio estratégico y las clínicas jurídicas se presentan de cara a los desafíos migratorios en un mundo altamente globalizado.