Desplazamiento intraurbano en Medellín por proyectos de desarrollo: retos de intervención para la Clínica Jurídica de Interés Público UNAULA - Alzate Ramírez, Luis Felipe; Nohavá Rojas, Valentina (Revista Indisciplinas, 2019)
La creación de modelos de ciudad, a partir de intervenciones urbanísticas acordes con estándares del neoliberalismo global, ha generado un sinfín de problemáticas sociales, enfocadas a la ausencia de participación de las comunidades afectadas en el desarrollo de la ciudad, y al desplazamiento intraurbano de las mismas, desconociendo, consecuentemente, los derechos que le son propios al ciudadano y olvidando las prerrogativas a favor de las colectividades afectadas, que son el deber ser de la actuación pública y, por ello, deben ser resarcidas por los mismos causantes implementando un plan de migración pleno que dé garantía de las facultades reconocidas al ciudadano en el arquetipo de un Estado Social de Derecho. En el contexto de esta vulneración masiva de derechos con ropaje de legalidad y fundamentalmente del derecho a la ciudad, la Clínica Jurídica de Interés Público UNAULA, ha adoptado un rol de acompañante socio jurídico mediante la interposición de acciones constitucionales respecto a dos casos esenciales que permiten la comprensión de dicho fenómeno, justificado a partir de las estrategias clínicas ofrecidas para la mitigación de los efectos nocivos producidos por el paulatino crecimiento socioeconómico y urbano. Nuestra intención será la de vislumbrar los componentes que emergen de tal situación.