Reconstrucción normativa sobre gestión del riesgo 1970-1989: componente clínico para un informe de ampliación a la CIDH sobre derechos humanos en poblaciones propensas a procesos de reasentamiento - Rendón Osorio, Karen Viviana; Vásquez Santamaría, Jorge Eduardo (Revista Indisciplinas, 2015)
El artículo se concentra en la presentación del resultado de la reconstrucción normativa sobre la gestión del riesgo en Colombia en los periodos 1970-1989, y 1989, como componente del ejercicio clínico a través del cual se elabora un informe de ampliación y detalle de información para la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (CIDH) sobre los Derechos Humanos en los procesos de reasentamiento de población vulnerable en Colombia en el marco de procesos y programas de prevención y atención del riesgo, después de conocer su solicitud en audiencia temática del 19 de marzo de 2015. Inicialmente, el artículo expone el contexto del cual se origina el informe de ampliación y detalle así como el ejercicio pedagógico y metodológico desplegado al interior de la Clínica Jurídica de Interés Público UNAULA y las justificantes de la delimitación temporal de la reconstrucción normativa a partir de 1970; finaliza con la presentación de la reconstrucción normativa a partir de la descripción de las principales normas rastreadas y relacionadas frente a la gestión del riesgo, y algunas conclusiones sobre la reconstrucción y el ejercicio clínico.