Propuesta sobre la enseñanza del derecho constitucional. Hacia una teoría de sus estudios jurídicos críticos - Córdova Vinueza, Holger Paúl (Revista Indisciplinas, 2016)
En este texto quisiera cuestionar brevemente los fundamentos jurídicos del estudio de esta disciplina y las orientaciones metodológicas y conceptuales de su “enseñanza”. Las preguntas que guían este análisis son: ¿Cuáles pueden ser las perspectivas de discusión para transformar su aprendizaje? y ¿qué elementos serían determinantes para modificar las formas de razonar y argumentar en esta materia durante el proceso de enseñanza/aprendizaje? Las esferas de formación responden a códigos simbólicos y rituales que moldean las formas de enseñar/aprender a pensar, razonar y argumentar. A partir de esa consideración, este artículo plantea que mediante la reinvención de aquellas dimensiones podremos modificar su epistemología y las razones normativas y democráticas que en ellas se construyen. Finalmente, sin ánimo de interferir en el círculo virtuoso de la libertad académica y la misión universitaria, sugiero algunos elementos programáticos y pragmáticos para crear un derecho constitucional —otro en los niveles de grado y posgrado—, donde no ignoremos que sus íntimas verdades nacen de la entraña misma por el control del poder y el poder del control. La visión propositiva de este artículo está pensada según las proyecciones y perspectivas del Estado Constitucional que exige otro tipo de formación jurídica y la construcción de otro paradigma normativo y estatal.