Análisis con perspectiva de género del punto hacia un nuevo campo colombiano: reforma rural integral - Vanegas Barco, Azaidth Dulfari (Revista Indisciplinas, 2018)
Teniendo en cuenta que las mujeres tienen un papel esencial como constructoras de paz, esta investigación desarrolló como objetivo general identificar que obligaciones plantea el punto 1. “Hacia un nuevo campo colombiano: Reforma Rural Integral” de los Acuerdos de Paz con relación al acceso de tierras para las mujeres colombianas. El método de investigación empleado fue el analítico. Se concluyó que las mujeres trabajan la tierra pero no son propietarias de la misma. Además, aunque la palabra mujer es enunciada en este punto del Acuerdo, esto no garantizó que existiera la misma cantidad de acciones afirmativas a su favor. Al cierre, unas recomendaciones para continuar trabajando el tema.