Construcción del proceso de memoria histórica por las mujeres: análisis de contexto en el municipio de Puerto Nare 1990–2005 - Pérez Herrera, Santiago; Pérez Herrera, Duván (Revista Indisciplinas, 2019)
Se pretende construir memoria histórica de la violencia sufrida por las mujeres en el municipio de Puerto Nare, Antioquia entre 1990 hasta 2005. En este contexto, el escrito busca, definir el derecho a la verdad y memoria histórica, indicar cómo la verdad representa el punto de encuentro entre la memoria histórica y la satisfacción, para finalmente, establecer la interpretación de la verdad como un derecho en construcción en Colombia. La metodología empleada parte del paradigma cualitativo para el análisis de realidades sociales, con un método hermenéutico.