Aprendizajes para la paz: Comisión de verdad y reconciliaciones sudafricana y colombiana - Uribe, Sara (Revista Indisciplinas, 2020)
En este artículo se analizará qué se entiende por justicia transicional, en especial dos de los casos más relevantes: el sudafricano y el colombiano. En segundo lugar, se hará un breve contexto comparativo entre los dos casos, prestando especial atención a las comisiones de la verdad, su funcionamiento, puesta en marcha y sus retos; al cierre se mostrará cuáles son los aprendizajes del proceso sudafricano y cómo le son aplicables al caso colombiano. La metodología empleada parte del paradigma cualitativo para el análisis de realidades sociales, con un método hermenéutico y comparativo que sirvió para establecer las diferencias y semejanzas en ambos procesos, a fin de obtener aprendizajes para el posconflicto colombiano. Para ello, el documento se estructura en cuatro acápites: (i) Historizar el conflicto colombiano y el sudafricano así como su paso al posconflicto; (ii) Comparación del proceso de paz sudafricano y colombiano; (iii) Aprendizajes del proceso de paz sudafricano y su aplicación en el colombiano.