Evolución de las teorías de las relaciones internacionales - Valencia Grajales, José Fernando; Marín Galeano, Mayda Soraya (Revista Indisciplinas, 2022)
Las relaciones internacionales han venido evolucionando desde la antigüedad, creando instituciones que se han mantenido en el tiempo y construyendo en los últimos años, cinco debates, dos teorías principales, diez teorías derivadas y cinco periodos centrales, además de siete corrientes ideológicas correlativas que le han dado vida a la discusión de las teorías que buscan explicar la disciplina y convertirla en ciencia. Para ello, primero se hará un recorrido histórico, luego una descripción teórica y finalmente una discusión crítica reflexiva del futuro de dichas teorías.