Realidad sobre el principio de corresponsabilidad, frente al derecho a la familia de los niños y adolescentes en situación de calle - Lozano Orozco, Valentina; Giraldo Castro, Sara (Revista Indisciplinas, 2022)
La prevalencia de niños y adolescentes en situación de calle se ha mantenido con el pasar de los años, llegando incluso a ser algo normalizado en la sociedad. Esto refleja una necesidad de tratamiento a esa problemática. Dada la historia, los menores han ido adquiriendo ciertos derechos fundamentales por medio de normativas establecidas para su protección, a los cuales acceden por ser una población más vulnerable a comparación de la sociedad en la cual se desarrolla. El artículo busca atestiguar cuáles son los derechos de los niños, qué leyes buscan protegerlos y qué obligaciones deben ser cumplidas por la familia, el Estado y la sociedad para garantizar su bienestar. También se exponen los diferentes procesos que se utilizan y los centros que dan apoyo al mejoramiento de esta población, que tienen como objetivo el total cumplimiento de la normatividad.