El derecho a la vivienda digna de los refugiados y migrantes extranjeros situados en asentamientos subnormales: retos de las clínicas jurídicas - Turriago Laverde, Mariana; Cuéllar Mora, Marly Isabel; Riveros Galeano, Sergio Alejandro (Revista Indisciplinas, 2021)
En los últimos años el Estado colombiano ha tenido que afrontar un fenómeno migratorio significativo, debido a la compleja situación económica y social que atraviesan algunos países. Como resultado, refugiados y migrantes extranjeros se han situado en asentamientos subnormales donde, en muchos casos, conviven con los desplazados internos. En este contexto, los organismos internacionales orientan a los Estados para que a esta población se le proporcione una estancia legal con las salvaguardas adecuadas, ya que, indistintamente de su condición, sus derechos básicos suelen ser vulnerados. Aunque para la situación de la población interna la normativa y las autoridades son más eficaces, no ocurre así con la población extranjera. Por ello, en este artículo se pretende hacer un estudio sobre las barreras y retos existentes para extender la garantía del derecho a la vivienda digna reconocida a los nacionales y a los migrantes extranjeros. Lo anterior, mediante un análisis jurídico y del aprendizaje producto de la experiencia de la Clínica Jurídica de la Universidad de Ibagué.