Cine y violencia. Narrativas con rostro de mujer en la película Alias María - Olascuagas C., Claudia Marcela; Zapata Suárez, Paola Andrea (Revista Indisciplinas, 2020)
En las últimas décadas, el cine colombiano ha concentrado gran parte de sus esfuerzos en la visibilización del conflicto armado y la realidad que vive el país. El estudio del fenómeno de la violencia por medio del cine, permite que emerja desde la pantalla un conglomerado de categorías, así como espectadores que, con los relatos contados con imágenes y sonidos permite el florecimiento de otras maneras de ver y entender lo que pasa en el país. Solo que la realidad no está mediada por una historia continua o un relato continuo como estamos acostumbrados a leer, sino una realidad discontinua que se teje con base en los relatos, la memoria y experiencias de los sujetos que han interactuado y se nos presenta en un plano de tiempo en presente, pero que puede ir más allá del tiempo.