Incidencia de los murales en la reapropiación del territorio en el municipio de San Carlos (Antioquia) entre 2009 y 2019 - Osorio Vergara, Felipe; Chalarca Suescum, José David; Zapata Bedoya, Luis Emmanuel (Revista Indisciplinas, 2020)
En este artículo se presenta al municipio de San Carlos, oriente del departamento de Antioquia, como caso de reapropiación territorial de los sitios, que eran reflejo del pasado violento que vivió dicho municipio durante el conflicto armado. Los muros, que antes eran usados por los actores armados para intimidar y amenazar, fueron resignificados mediante la práctica del muralismo para recuperar los lazos de los habitantes con su entorno. Los ciento cuatro murales que hay en el área urbana y rural de la localidad se han convertido en referente del turismo de memoria, y han aportado a diluir el estigma de pueblo violento atribuido a esta localidad antioqueña.