El Túnel, oscuro y solitario: a propósito de El Túnel de Ernesto Sábato - Mejía, Dayana (Círculo de Humanidades, 2024)
Mi cabeza es un laberinto oscuro. A veces hay como relámpagos que iluminan algunos corredores. Nunca termino de saber por qué hago ciertas cosas, he aquí una síntesis clara de lo que nos da a conocer Ernesto Sabato, en su libro El Túnel. El cual busca dar prioridad a la razón y dejar de un lado la emoción, esto quiere decir que, a la hora de actuar ante cualquier situación, es necesario, deliberar, examinar y luego decidir. Para ello es importante no apartarnos del camino y mantener enfocados en la meta y no perder la esencia del ser, conservar la semilla, que nos ilumine y nos ayude a pensar bien antes de actuar. La vida está cargada de sucesos existenciales y por lo general cuestionamos a nuestro interior y no focalizamos en la necesidad de manifestar nuestras representaciones mentales, darle sentido y buscar entenderlo, debemos partir de un autocontrol y de la buena gestión de nuestros pensamientos, para no incurrir en la autodestrucción. En circunstancias todos partimos de una realidad subjetiva tomando nuestras experiencias y emociones, para transformarlas en nuestro propio mundo edificando el comportamiento y las decisiones que tomamos. A veces nos dejamos agobiar por los pensamientos que resultan incluso más dolorosos que el mismo existir, solemos ser una especie falible y eso nos da temor, nos perturba no tener el control de las emociones; por ello, es fundamental nunca dejar que el desespero, el odio y la rabia nos consuman, pues esto nos lleva a un abismo y enceguece nuestro rumbo.