Estrategias de la educación rural en el proceso de construcción y apropiación del territorio en cinco instituciones educativas de Antioquia - García–Yepes, Karen; Osorio–Ocampo, Andrés Felipe (Círculo de Humanidades, 2024)
El objetivo de este artículo es indagar el papel de la educación rural en el proceso de construcción y apropiación del territorio. Como metodología se recurre el paradigma interpretativo, al enfoque cualitativo y al método del estudio de caso. Cómo técnica se tiene en cuenta el grupo focal y como instrumento el guion de preguntas. En cuanto a los resultados se plantea que el proceso de apropiación del territorio pasa por la posibilidad de construir y reconstruir la relación que se teje con él. En este sentido, apropiarse del territorio consiste en empoderarse de él, para contribuir a la solución de sus problemáticas y buscar con otros sujetos, el cumplimiento de los objetivos colectivos como comunidad. Es una manera de movilizarse y organizarse en favor de fines comunes en donde el territorio es el denominador común de las acciones. Es una manera de actuar como ciudadano socialmente responsable. Así, el territorio no es algo inerte e inamovible, sino que es un entorno geográfico a partir del cual se puede interactuar, convivir y desarrollar el proyecto vital.