El pluralismo jurídico como un discurso puramente retórico - Jiménez Castro, María José (Círculo de Humanidades, 2024)
El pluralismo jurídico, a lo largo de la historia, ha tenido múltiples manifestaciones desde Roma, la Edad Media y la modernidad, debido a que el derecho siempre se ha enfrentado a la localidad, territorialidad o la etnia como elemento diferenciador. Por ello, su resurgimiento en las constituciones latinoamericanas es apenas una con-secuencia de la diversidad cultural. En el presente texto se abordará, desde una metodología cualitativa, descriptiva y hermenéutica, cómo el pluralismo se viene manifestando en América del Sur, principalmente en aquellos países con fuerte presencia étnica representativa y con recientes instrumentos constitucionales, que parecen sustentarse en el realismo jurídico. Se enfatizará el caso de Colombia y cómo el precedente judicial constitucional viene resaltando la autonomía de la justicia indígena en el país.