Influencia de la animación sociocultural en el desarrollo de habilidades para la vida en espacios educativos colombianos - Valle Gallego, Jeraldín (Círculo de Humanidades, 2024)
Los espacios educativos colombianos son escenarios llenos de inagotables realidades sociales que enfrentan los estudiantes. Muchas de estas realidades subyacen en el marco de una sociedad cada vez más exigente, que requiere sujetos con capacidad y habilidad para afrontar dichas exigencias. De esta manera, la animación sociocultural establece sus bases para permitir pedagógicamente el empoderamiento de los estudiantes en las instituciones educativas del país, reivindicando el sentido de la apropiación del contexto y sus propias dinámicas personales y sociales. Este artículo presenta una revisión bibliográfica que analiza la influencia de la animación sociocultural en el desarrollo de habilidades para la vida en espacios educativos colombianos. Su objetivo principal es fundamentar la importancia de capacitar en habilidades para la vida a los alumnos de las instituciones educativas del país. Para ello, se tendrán en cuenta las diez habilidades para la vida propuestas por diferentes organismos internacionales, los contextos rurales y urbanos, así como la educación formal y no formal en Colombia.